viernes, 28 de enero de 2011

La Borraja

Este blog quiere ser una herramienta de difusión de la borraja, su cultivo, usos y recetas. Para comenzar, una descripción amablemente cedida por Wikipedia:

La Borraja o Borago officinalis, es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las boragináceas. Es empleada tradicionalmente en algunas partes de España, en concreto en Aragón y Valle del Ebro, y de Europa,como Liguria en Italia, el Midi en Francia y Alemania.

La planta se cultiva con mucha facilidad, por regla general en el mes de abril -en el hemisferio Norte-, siendo recolectada tras las primeras lluvias otoñales, cuando se recolecta suele cortarse las hojas basales para ser empleadas como verdura, las flores se recolectan más adelante. Normalmente en las huertas donde se ha plantado, ella misma se resiembra. Las flores se recolectan en primavera en un día seco y su desecación ha de ser rápida. La variedad cultivada normalmente es la de flor blanca, y silvestre la de flor azul
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*plato de borraja con patatas y jamón salteado

Fue la primera verdura llevada por los Españoles a Ámerica y su aclimatación fue excelente.
Han sido seleccionadas semillas y plantas de flor blanca para su cultivo comercial, en viveros de Calatayud. Dando lugar a la variedades de tallos más delgados y menor follaje que las que existían con anterioridad
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fuente:wikipedia.org

Un saludo.
Borrajero

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